इतिहास

Khilji Vansh Objective Questions (खिलजी वंश)/Khilji Dynasty In Hindi

Khilji Vansh Objective Questions (खिलजी वंश)/Khilji Dynasty In Hindi

Khilji Vansh Objective Questions (खिलजी वंश)/Khilji Dynasty In Hindi– दोस्तों आज CurrentsHub.Com आपके लिये MCQ Questions on Khilji Vansh In Hindi से सम्बंधित जानकारी मिलेगी, जो छात्र संघ एवं राज्य सेवा आयोग (UPSC & State PCS) की तैयारी कर रहे है, उन छात्रों के लिए बहुत उपयोगी साबित होगा.

Khilji Vansh Objective Questions

Khilji Vansh Objective Questions

Khilji Vansh (खिलजी वंश)/Khilji Dynasty प्रमुख शासक निम्न है: 1. जलालुद्दीन फिरोज खिलजी (1290-1296 ई.) 2. अलाउद्दीन खिलजी (1296-1316 ई.) 3. शिहाबुद्दीन उमर (1316 ई.) 4. कुतुबुद्दीन मुबारक शाह (1316-1320 ई.) 5. नासिरुद्दीन खुसरो शाह (1320 ई.)

जरुर पढ़े… 

खिलजी-वंश

1. गुलाम-वंश की समाप्ति के बाद भारत में किस वंश की स्थापना हुई ?
उत्तर-खिलजी वंश ।

2. खिलजी-वंश का संस्थापक कौन था ? ।
उत्तर–जलालुद्दीन फिरोज खिलजी ।।

3. खिलजी-वंश की स्थापना कब हुई ?
उत्तर-1290 ई० में ।

4. जलालुद्दीन फिरोज खिलजी कौन था ?
उत्तर-गुलाम-वंश के शासनकाल में जलालुद्दीन फिरोज खिलजी सेनापति था। उसने गुलाम-वंश का अन्तिम शासक शम्सुद्दीन क्यूमर्स का वध कर दिल्ली के तख पर अधिकार कर लिया और खिलजी-वंश की स्थापना की।

5. कौन शासक अपराधियों को सजा के बदले उपदेश देता था ?
उत्तर–जलालुद्दीन फिरोज खिलजी ।।

6. खिलजी-वंश के शासक किस जाति के थे ?
उत्तर-तुर्क जाति के ।।

7. खिलजी-वंश के किस शासक के शासनकाल में मंगोलों के प्रसिद्ध नेता हलाकू के पोते अब्दुल्ला ने भारत पर आक्रमण किया था ?
उत्तर–जलालुद्दीन फिरोज खिलजी ।

8. मंगोल-नेता अब्दुल्ला के भारत-आक्रमण को किसने विफल किया था ?
उत्तर-अलाउद्दीन खिलजी ने।।

9. उलुग खाँ (मंगोल) ने अपने समर्थकों के साथ कौन-सा धर्म ग्रहण किया था ?
उत्तर-इस्लाम धर्म ।

10. “नवीन मुसलमान’’ कौन थे?
उत्तर-इस्लाम धर्म ग्रहण करने के बाद उलुग खाँ (मंगोल) और उनके 400 समर्थकों को दिल्ली के समीप रहने की अनुमति दी गई थी, जो ‘नवीन मुसलमान कहलाते थे ।

11. जलालुद्दीन फिरोज की हत्या किसने और कब करवायी ?
उत्तर—अलाउद्दीन खिलजी के इशारे पर उसकी हत्या 1296 में कर दी गई।

12. अलाउद्दीन खिलजी कौन था ?
उत्तर–जलालुद्दीन फिरोज खिलजी का भतीजा और दामाद ।।

13. जलालुद्दीन फिरोज खिलजी की मृत्यु के बाद दिल्ली की गद्दी पर कौन बैठा ?
उत्तर-अलाउद्दीन खिलजी ।।

14. अलाउद्दीन खिलजी सिंहासन पर कब बैठा ?
उत्तर-1296 ई० में।

15. अलाउद्दीन खिलजी ने कौन-सी उपाधि धारण की थी ?
उत्तर- सिकन्दर सानी (द्वितीय), यामीन-उल-खलीफा तथा नासिर-ए-अमीरउल-मोमिनीन ।।

16. दिल्ली सल्तनत के किस शासक के शासनकाल में गुप्तचर सेवा काफी सुदृढ़ थी ?
उत्तर-अलाउद्दीन खिलजी ।

17. अलाउद्दीन खिलजी ने गुजरात-विजय के लिए किसे भेजा था ?
उत्तर-उलूग खाँ एवं नुसरत खाँ को ।।

18. गुजरात में नुसरत खाँ ने मलिक काफूर (हिन्द हिजड़ा) को कितने दिनार में खरीदा था ? ।
उत्तर-एक हजार दीनार।।

19. ‘मलिक काफूर’ को और किस नाम से पुकारा जाता था ?
उत्तर–एक हजार दीनार में खरीदे जाने के कारण इसे ‘हजार दीनारी’ भी कहा जाता था।

20. चित्तौड़ की महारानी पद्मिनी ने जौहर क्यों दिखलायी थी ?
उत्तर-अलाउद्दीन की चित्तौड़ पर विजय के बाद चित्तौड़ के राजा राणा रतन सिंह शहीद हो गये, इसलिये महारानी को ही जौहर दिखानी पड़ी।।

21. अलाउद्दीन ने चित्तौड़ का नाम बदलकर क्या रखा था ?
उत्तर-खिज्राबाद ।।

22. दक्षिण भारत में प्रवेश करनेवाला पहला मुस्लिम शासक कौन था ?
उत्तर-अलाउद्दीन खिलजी।।

23. अलाउद्दीन खिलजी ने दक्षिण भारत की विजय के लिए सेनापति बनाकर किसे भेजा था?
उत्तर–मलिक काफूर को

24. स्थायी सेना को संगठित करनेवाला पहला शासक कौन था ?
उत्तर-अलाउद्दीन खिलजी ।।

25. किस मुस्लिम शासक ने अपने शासनकाल में ‘‘मूल्य-नियंत्रण प्रणाली को सख्ती से लागू किया था ?
उत्तर-अलाउद्दीन खिलजी ने।।

26. दिल्ली सल्तनत के किस शासक ने अपने आपको मुल्लाओं के प्रभाव से दूर रखा ?
उत्तर-अलाउद्दीन खिलजी ।

27. किसके शासनकाल में दिल्ली के निकट बसे नवीन मुसलमानों का कत्ले आम हुआ था ?
उत्तर-अलाउद्दीन खिलजी के।

28. अलाउद्दीन खिलजी ने अपनी राजधानी कहाँ बनाई थी ?
उत्तर-दीवानेउत्तर दिल्ली के निकट सीरी में।

29. अलाउद्दीन खिलजी की स्थापत्य कला के क्षेत्र में महत्त्वपूर्ण देन क्या है?
उत्तर-अलाई दरवाजा, सीरी का किला, हजार खम्भा महल, जमैयत खाना मस्जिद

30. अलाउद्दीन खिलजी की मृत्यु कब हुई ? ।
उत्तर-1316 ई० में ।

31. खिलजी-दंश का अन्तिम शासक कौन था ?
उत्तर-नासिरुद्दीन खुसरवशाह खिलजी।।

32. खिलजी-देश ने कब-से-कब तक शासन किया ?
उत्तर-290 ई० से 1320 ई० तक।

खिलजी वंश QUESTION(Khilji Dynasty QUESTION)

1. किस शासक ने अपना राज्याभिषेक किलूखरी के महल में करवाया ?
A.अलाउद्दीन खिलजी
B.जलालुद्दीन खिलजी✅
C.इल्तुतमिश
D.कुतुबुद्दीन ऐबक

2. तारीख-ए-फिरोजशाही में बलबन के राजत्व सिद्धांत की विस्तृत विवेचना किसने की है ?
A.अमीर खुसरो
B.अमीर हसन देहलवी
C.जियाउद्दीन बरनी✅
D.मिनहाजुद्दीन सिराज

3. “बलबन एक उत्तम अभिनेता था और अपने दर्शको को आधुनिक फिल्मी सितारों की भाँति मंत्रमुग्ध रखता था।” यह कथन है ?
A.बरनी का
B.हसन बसरी का
C.के.ए.निजामी का✅
D.शेख सादी का

4. असंगत छाँटिए:-
A.शहना ए मंडी – अलाउद्दीन खिलजी द्वारा बाजार नियंत्रण हेतु नियुक्त अधिकारी।
B.मुनहियान – गुप्तचर विभाग।
C.मुहतसिब – जनता के नैतिक आचरण की देखभाल करने वाला अधिकारी
D.दीवान ए मुस्तखराज – अलाउद्दीन खिलजी द्वारा स्थापित न्याय विभाग।✅

5. अलाउद्दीन खिलजी की मृत्यु कब हुई ?
A.6जनवरी 1315
B.6 जनवरी 1316✅
C. 6 फरवरी 1315
D.6 फरवरी 1316

6. अलाउद्दीन खिलजी के आक्रमण के समय सिवाना का शासक था :-
A.महालक देव
B.शीतल देव✅
C.रामचन्द्र देव
D.प्रताप रूद्रदेव

7. अलाउद्दीन खिलजी के आक्रमण की तिथियों को सुमेलित कीजिए :-
तेलंगाना      1311
देवगिरी       1309
होयसल      1307
चित्तौड़       1303

A.1,3,2,4
B.2,3,1,4✅
C.1,2,3,4
D.3,2,1,4

Khilji Vansh (खिलजी वंश)/Khilji Dynasty In Hindi Part-1: जलालुद्दीन फिरोज खिलजी (1290-1296 ई.)

(1) 13 जून, 1290 ई. को __________ ने खिलजी वंश की स्थापना की?
(a) जलालुद्दीन फिरोज खिलजी
(b) शिहाबुद्दीन उमर
(c) अलाउद्दीन खिलजी
(d) बख्तियार खिलजी
Ans- a
(2) निम्नलिखित में से किस सुल्तान ने किलोखरी महल में अपना राज्याभिषेक किया और उसे अपना राजधानी बनाया?
(a) जलालुद्दीन फिरोज खिलजी
(b) शिहाबुद्दीन उमर
(c) अलाउद्दीन खिलजी
(d) बख्तियार खिलजी
Ans- a
(3) दिल्ली सल्तनत का सबसे वृद्ध शासक जलालुद्दीन फिरोज खिलजी था जिसकी राज्यारोहण के समय आयु __________ थी|
(a) 65 वर्ष
(b) 70 वर्ष
(c) 75 वर्ष
(d) 73 वर्ष
Ans- b
(4) दिल्ली के खिलजी सुल्तान थे?
(a) मंगोल
(b) अफगान
(c) तुर्क
(d) एक जाट कबीला
Ans- c [SSC Section Off. 2007]
(5) जलालुद्दीन फिरोज खिलजी ने सुल्तान ‘कैकुबाद’ और सुल्तान ______ की हत्या कर खिलजी वंश की स्थापना की?
(a) गयासुद्दीन बलबन
(b) कैकुबाद
(c) नासिरुद्दीन महमूद
(d) क्यूमर्स
Ans- d
(6) जलालुद्दीन फिरोज खिलजी ने सुल्तान _________ की हत्या कर उसे यमुना नदी में फ़ेंक दिया था|
(a) गयासुद्दीन बलबन
(b) मुहम्मद बिन तुगलक
(c) नासिरुद्दीन महमूद
(d) कैकुबाद
Ans- d
(7) दिल्ली के सुल्तान का पद संभालने से पहले जलालुद्दीन फिरोज खिलजी को निम्नलिखित में से किस सुल्तान ने ‘आरिज-ए-मुमालिक’ (सैन्य विभाग का प्रमुख अधिकारी) के पद पर नियुक्त किया एवं बरन का सूबेदार बनाया था?
(a) गयासुद्दीन बलबन
(b) कैकुबाद
(c) नासिरुद्दीन महमूद
(d) मुहम्मद बिन तुगलक
Ans- b
(8) दिल्ली के सुल्तान का पद संभालने से पहले जलालुद्दीन फिरोज खिलजी को निम्नलिखित में से किस सुल्तान ने ‘शाइस्ता खाँ’ की उपाधि प्रदान की थी?
(a) गयासुद्दीन बलबन
(b) कैकुबाद
(c) नासिरुद्दीन महमूद
(d) मुहम्मद बिन तुगलक
Ans- b
(9) जलालुद्दीन फिरोज खिलजी ने अपने ज्येष्ठ पुत्र इख्तियारुद्दीन को कौन-सी उपाधि प्रदान किया था?
(a) खानखाना
(b) अर्कली खाँ
(c) कद्र खाँ
(d) शाइस्ता खाँ
Ans- a
(10) जलालुद्दीन फिरोज खिलजी ने अपने दूसरे पुत्र को मुल्तान का सूबेदार बनाकर उसे कौन-सी उपाधि प्रदान किया था?
(a) खानखाना
(b) अर्कली खाँ
(c) कद्र खाँ
(d) शाइस्ता खाँ
Ans- b
(11) जलालुद्दीन फिरोज खिलजी ने अपने छोटे भाई यगरेश खाँ को पद पर नियुक्त किया था?
(a) आरिज-ए-मुमालिक (सैन्य विभाग का प्रमुख अधिकारी)
(b) दीवान-ए-बंदगान (दास विभाग)
(c) आखूरबक (शाही घोड़ों का संरक्षक अधिकारी)
(d) अमीर-ए-हाजिब (अनुशासन मंत्री)
Ans- a
(12) जलालुद्दीन फिरोज खिलजी ने अपने भतीजों अलमासबेग को ‘अखूरबेग और अलाउद्दीन खलजी को __________ पद पर नियुक्त किया था?
(a) आरिज-ए-मुमालिक
(b) अमीर-ए-हाजिब
(c) अमीर-ए-तुजुक
(d) दीवान-ए-वकूफ
Ans- c
(13) जलालुद्दीन फिरोज खिलजी ने निम्नलिखित में से कौन-सा पद सृजित किया था?
(a) दीवान-ए-मुस्तखराज
(b) दीवान-ए-कोही
(c) आरिज-ए-मुमालिक
(d) दीवान-ए-वकूफ
Ans- d
(14) दिल्ली सल्तनत का प्रथम शासक कौन था जो हिन्दू जनता के प्रति उदार दृष्टिकोण रखता था?
(a) जलालुद्दीन फिरोज खिलजी
(b) शिहाबुद्दीन उमर
(c) अलाउद्दीन खिलजी
(d) बख्तियार खिलजी
Ans- a
(15) जलालुद्दीन फिरोज खिलजी की आज्ञा से _____________ नामक एक दरवेश को केवल राजद्रोह के संदेह पर फाँसी दे दी गई-
(a) मलिक छज्जू
(b) हाजी मौला
(c) सिद्दी मौला
(d) उलगू
Ans- c
(16) मलिक छज्जू जो गयासुद्दीन बलबन का भतीजा था, उसे सुल्तान जलालुद्दीन फिरोज खिलजी ने कहाँ का सूबेदार नियुक्त किया था|
(a) कड़ा-मानिकपुर
(b) मुल्तान
(c) बरन
(d) मण्डौर
Ans- a
(17) सुल्तान जलालुद्दीन फिरोज खिलजी ने सन् 1290 ई. में रणथम्भौर तथा सन् 1292 ई. में पर आक्रमण किया था?
(a) भिलसा
(b) देवगिरी
(c) मण्डौर
(d) मुल्तान
Ans- c
(18) अमीर खुसरो ने जलालुद्दीन खिलजी के सैनिक अभियानों का वर्णन अपनी किस रचना में किया है?
(a) मिफ्ता-उल-फुतूह
(b) नुह सिपहर
(c) किरान-उस-सादेन
(d) खजाइन-उल-फुतूह
Ans- a [RAS/RTS (Pre) Opt. History 2006]
(19) जलालुद्दीन खिलजी की हत्या उसके भतीजे अलाउद्दीन खिलजी के द्वारा कब किया गया?
(a) 1295 ई.
(b) 1296 ई.
(c) 1293 ई.
(d) 1294 ई.
Ans- b
Also Read: मुहम्मद गौरी वस्तुनिष्ठ प्रश्न हिंदी में

Previous Year Objective Questions On Khilji Vansh (खिलजी वंश)/Khilji Dynasty In Hindi Part-2 : अलाउद्दीन खिलजी (1296-1316 ई.)

(21) निम्नलिखित में से किस खिलजी शासक ने दिल्ली के राजसिंहासन पर बैठने के लिए अपने ससुर की हत्या कर दी थी?
(a) कुतुबुद्दीन ऐबक ने
(b) जलालुद्दीन खिलजी ने
(c) गयासुद्दीन तुगलक ने
(d) अलाउद्दीन खिलजी ने
Ans- d [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा 2002]
(22) अलाउद्दीन खिलजी ने स्वंय को सुल्तान कब घोषित किया ?
(a) 20 अक्टूबर, 1296
(b) 20 मार्च , 1294
(c) 20 अक्टूबर, 1298
(d) 19 जुलाई , 1296
Ans- d
(23) अलाउद्दीन खिलजी विधिवत रूप से दिल्ली के राजसिंहासन पर कब बैठा?
(a) 20 अक्टूबर, 1296
(b) 20 मार्च , 1294
(c) 20 अक्टूबर, 1298
(d) 20 जून, 1295
Ans- a
(24) अलाउद्दीन खिलजी ने द्वारा निर्मित लाल महल में अपना राज्याभिषेक करवाया?
(a) कुतुबुद्दीन ऐबक
(b) जलालुद्दीन खिलजी
(c) गयासुद्दीन तुगलक
(d) गयासुद्दीन बलबन
Ans- d
(25) अलाउद्दीन खिलजी का पिता शहाबुद्दीन मसूद खिलजी सुल्तान __________ की सेवा में सैनिक पदाधिकारी था|
(a) कुतुबुद्दीन ऐबक
(b) जलालुद्दीन खिलजी
(c) गयासुद्दीन तुगलक
(d) गयासुद्दीन बलबन
Ans- d
(26) अलाउद्दीन खिलजी के बचपन का क्या नाम है?
(a) अली गुरशास्प
(b) मकसद-ए-अली
(c) गाजी मलिक
(d) फरीद
Ans- a
(27) दिल्ली के सुल्तान का पद संभालने से पहले अलाउद्दीन खिलजी को निम्नलिखित में से किस सुल्तान ने ‘अमीर-ए-तुजुक’ के पद पर नियुक्त किया एवं कड़ा-मनिकपुर का सूबेदार बनाया?
(a) कुतुबुद्दीन ऐबक
(b) जलालुद्दीन फिरोज खिलजी
(c) गयासुद्दीन तुगलक
(d) गयासुद्दीन बलबन
Ans- b
(28) सुल्तान जलालुद्दीन फिरोज खिलजी ने _________ को विद्रोह के कारण निष्कासित कर अलाउद्दीन खिलजी को कड़ा-मनिकपुर का सूबेदार बनाया?
(a) अर्कली खाँ
(b) यगरेश खाँ
(c) इख्तियारुद्दीन
(d) मलिक छज्जू
Ans- d
(29) अलाउद्दीन खिलजी ने 1293 ई. में मालवा प्रदेश के भिलसा पर आक्रमण किया जिससे प्रसन्न होकर सुल्तान जलालुद्दीन फिरोज खिलजी ने उसे ‘आरिज-ए-ममालुक’ एवं ___________ का सूबेदार नियुक्त किया|
(a) अवध
(b) देवगिरी
(c) मुल्तान
(d) मण्डौर
Ans- a
(30) अलाउद्दीन खिलजी का पहला सैन्य अभियान निम्नलिखित में से किस क्षेत्र के विरुद्ध हुआ था?
(a) गुजरात
(b) रणथंभौर
(c) देवगिरी
(d) चित्तौड़
Ans- c [SSC CHSL 2017]
(31) अलाउद्दीन खिलजी के आक्रमण के समय देवगिरि का शासक कौन था?
(a) रामचन्द्र देव
(b) प्रतापरुद्र देव
(c) मलिक काफूर
(d) राणा रतन सिंह
Ans- a [BPSC (Pre) 2004-05, 2011]
(32) अलाउद्दीन खिलजी ने जब 1296 ई. में देवगिरी पर आक्रमण किया उस समय वहाँ का शासक रामचंद्र था जो ________ वंश का था|
(a) काकतीय वंश
(b) होयसल वंश
(c) चोल वंश
(d) यादव वंश
Ans- d
(33) अलाउद्दीन खिलजी ने दक्षिण के किस हिन्दू शासक को ‘रायरायन’ की उपाधि दी?
(a) प्रतापरुद्र देव
(b) रामचन्द्र देव
(c) वीर बल्लाल
(d) सुन्दर पाण्ड्य
Ans- b [UPPCS (Pre) Opt. History, 1997]
(34) अलाउद्दीन के निम्नलिखित पुत्रों में से कौन एक उसकी पत्नी झत्यपाली से उत्पन्न था, जो देवगिरि के राजा रामचन्द्र देव की पुत्री थी?
(a) खिज्र खाँ
(b) शिहाबुद्दीन उमर
(c) कुतुबुद्दीन मुबारक
(d) सादी खाँ
Ans- b [UPPCS (Pre) Opt. History 2009]
(35) निम्नलिखित नगरों में से किसे ‘कुतुबुल इस्लाम’ का नाम दिया गया?
(a) देवगिरि
(b) देवल
(c) देहली
(d) मदुरा
Ans- a [UPPCS (Pre) Opt. History 2002]
Also Read: महमूद गजनवी वस्तुनिष्ठ प्रश्न हिंदी में

Previous Year Objective Questions On Khilji Vansh (खिलजी वंश)/Khilji Dynasty In Hindi Part-3 : अलाउद्दीन खिलजी (1296-1316 ई.)

(36) इनमें से किस सुल्तान ने ‘देवगिरी’ का नाम ‘कुतुबुल इस्लाम’ रखा था?
(a) अलाउद्दीन खिलजी ने
(b) मोहम्मद बिन तुगलक ने
(c) फिरोज तुगलक ने
(d) मुबारकशाह खिलजी
Ans- d [UPPSC Asst. Forest Conservator Exam 2015]
(37) दिल्ली के प्रथम सुल्तान, जिन्होंने दक्षिण भारत को पराजित करने का प्रयास किया-
(a) कुतुबुद्दीन मुबारक
(b) नसीरुद्दीन खुसरव शाह
(c) अलाउद्दीन खिलजी
(d) जलालुद्दीन फिरोज
Ans- c [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा 1999]
(38) अलाउद्दीन खिलजी पहला मुसलमान शासक था जिसने-
(a) दक्षिण को जीता
(b) राजपूतों से युद्ध किया
(c) सूफीवाद को प्रोत्साहन दिया
(d) जजिया लागू किया
Ans- a [MPPSC (Pre) Opt. History 1994]
(39) दक्षिण विजय करने का मिशन अलाउद्दीन खिलजी ने किसे सौंपा?
(a) शाजी मलिक
(b) खिज्र खान
(c) मलिक काफूर
(d) उलूग खान
Ans- c [SSC CHSL 2015]
(40) मलिक काफूर ‘जनरल’ था-
(a) सिकंदर लोदी का
(b) कुतुबुद्दीन ऐबक का
(c) अलाउद्दीन खिलजी का
(d) हुमायूं का
Ans- c [SSC Stenographer 2005]
(41)मदुरई तक सफलतापूर्वक बढ़ने वाला दिल्ली का जनरल कौन था?
(a) खिज्र खाँ
(b) मुहम्मद गौरी
(c) मलिक काफूर
(d) मुहम्मद बिन तुगलक
Ans- c [SSC CGL 2005]
(42) निम्न में से किसको ‘हजारदीनारी’ की पदवी दी गई?
(a) मलिक काफूर
(b) अल्प खाँ
(c) नुसरत खाँ
(d) ज़फर खाँ
Ans- a [UPPCS (Pre) Opt. History 2008]
(43) किसने 1297 ई. में मलिक काफूर को मलिक-ए-नायब बना दिया?
(a) कुतुबुद्दीन मुबारक
(b) नसीरुद्दीन खुसरव शाह
(c) अलाउद्दीन खिलजी
(d) जलालुद्दीन फिरोज
Ans- c
(44) मलिक काफूर के दक्षिण अभियान का अति विश्वसनीय वृत्तांत दिया है?
(a) हसन निजामी ने
(b) अमीर खुसरो ने
(c) मिनहाज ने
(d) जियाउद्दीन बरनी ने
Ans- b [UPPCS (Pre) Opt. History 2010]
(45) निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-
कथन (A) : अलाउद्दीन खिलजी का दक्षिण अभियान धन प्राप्ति का प्रयास था।
कारण (R) : उसने दक्षिणी राज्यों का विलय नहीं किया।
अधोलिखित कूटों से सही उत्तर-चुनिए
कूट:
(a) A और R दोनों सही है परन्त R, A की सही व्याख्या नहीं है
(b) A और R दोनों सही है और R, A की सही व्याख्या है।
(c) A सही है किन्तु R गलत है
(d) A गलत है किन्तु R सही है
Ans- b [UPPCS (Pre) Opt. History 1996]
(46) निम्नलिखित इतिहासकारों में से कौन अलाउद्दीन खिलजी के दक्षिण अभियान में उसके साथ था?
(a) मिनहाज
(b) हसन निजामी
(c) अमीर खुसरो
(d) जियाउद्दीन बरनी
Ans- c [UPPCS (Pre) Opt. History 2002, 2010]
(47) ‘तूती-ए-हिन्द’ अमीर खुसरो का जन्म हुआ था-
(a) पाटली में
(b) पट्टी में
(c) पटियाली में
(d) पटियाला में
Ans- c [UPPCS (Main) 2005]
(48) अमीर खुसरो कौन थे?
(a) कवि
(b) नाटक के लेखक
(c) चित्रकार
(d) वास्तुकार
Ans- a [SSC CGL 2016]
(49) अमीर खुसरो एक __________ थे।
(a) इतिहासकार
(b) कवि
(c) संगीतज्ञ
(d) ये तीनों
Ans- d [Chhattisgarh PSC (Pre) 2010]
(50) निम्नलिखित में से किसने दिल्ली के आठ-आठ सुल्तानों का शासनकाल देखा था?
(a) शम्से-सिराज अफीक
(b) जियाउद्दीन बर्नी
(c) मिनहास-उस-सिरास
(d) अमीर खुसरो
Ans- d [UPPCS (Pre) Opt. History 2001, IAS (Pre) 1994]
Also Read: मुहम्मद-बिन-कासिम वस्तुनिष्ठ प्रश्न हिंदी में

Previous Year Objective Questions On Khilji Vansh (खिलजी वंश)/Khilji Dynasty In Hindi Part-4 : अलाउद्दीन खिलजी (1296-1316 ई.)

(51) अमीर खुसरो किसका दरबारी कवि था –
(a) अलाउद्दीन खिलजी
(b) मुहम्मद बिन तुगलक
(c) शेरशाह सूरी
(d) हुमायूं
Ans- a [UPPCS (Pre) 1995, Uttarakhand PCS (Pre) 2002]
(52) अमीर खुसरो निम्नलिखित में से किसके शासनकाल से सम्बन्धित थे?
(a) मुहम्मद बिन तुगलक
(b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) इब्राहिम लोदी
(d) फिरोज शाह
Ans- b [MPPSC (Pre) 1994, 2012, Uttarakhand PCS (Pre) 2004]
(53)प्रसिद्ध कवि अमीर खुसरो निम्नलिखित में से किस एक को छोड़कर बाकी सबके समसामयिक थे?
(a) अलाउद्दीन खिलजी
(b) ग्यासुद्दीन बलबन
(c) इल्तुतमिश
(d) जलालुद्दीन खिलजी
Ans- c [SSC CGL 2016]
(54) निम्न में से किसने ‘आशिका’, ‘नूह सिपिहर’, ‘किरान-उससादेन’ एवं ‘खजाइन-उल-फुतूह’ की रचना की-
(a) जैनुल आबदीन
(b) जियाउद्दीन बरनी
(c) अमीर खुसरो
(d) मलिक मुहम्मद जायसी
Ans- c [RAS/RTS (Pre) Opt. History 95, MPPSC (Pre) Opt. History 2010]
(55) इनमें से कौन-सी रचना अमीर खुसरो की नहीं?
(a) तहकीक-इ-हिन्द
(b) किरान-उस-सदेन
(c) मिफ्ताह-उल-फुतुह
(d) नूर-इ-सिपिहर
Ans- a [MPPSC (Pre) Opt. History 2009]
(56) निम्नलिखित में से किसकी रचना अमीर खुसरों ने नहीं की थी?
(a) तारीख-ए-अलाई
(b) खजायन-उल-फुतूह
(c) तुगलकनामा
(d) ताजुल मासिर
Ans- d [UPPCS (Pre) Opt. History 2003]
(57) अमीर खुसरो ने किसके विकास में अग्रगामी की भूमिका निभाई?
(a) अवधी
(b) बृजभाषा
(c) खड़ी बोली
(d) भोजपुरी
Ans- c [UPPCS (Pre) 2002]
(58) निम्न में से किसे ‘हिन्दी खड़ी बोली का जनक’ माना जाता है?
(a) मलिक मुहम्मद जायसी
(b) अमीर खुसरो
(c) कबीर
(d) अब्दुल रहीम खान-ए-खानां
Ans- b [UPPCS (Main) 2012]
(59) निम्नलिखित फारसी कवियों में से किसने अपनी कविता में भारतीय पर्यावरण का चित्रण किया है?
(a) अमीर खुसरो
(b) अमीर हसन
(c) फैजी
(d) कलीम
Ans- a [UPPSC Asst. Forest Conservator Exam. 2013]
(60) इनमें से किसने स्वयं को ‘हिन्दोस्तान का तोता’ कहा था?
(a) जायसी
(b) अमीर हसन
(c) अमीर खुसरो
(d) फैजी
Ans- c [UPPSC Asst. Forest Conservator Exam. 2015]
(61) अमीर खुसरों के अनुसार शतरंज का खेल आविष्कृत किया गया
(a) भारत में
(b) अरब में
(c) फारस में
(d) तुर्की में
Ans- a [UPPCS (Pre) Opt. History 2003]
(62) नयी फारसी काव्य-शैली ‘सबक-ए-हिन्दी’ अथवा हिन्दुस्तानी शैली के जन्मदाता थे
(a) अफीफ
(b) जियाउद्दीन बरनी
(c) इसामी
(d) अमीर खुसरो
Ans- d [RAS/RTS (Pre) 1999]
(63) संगीत यंत्र ‘तबला’ का प्रचलन किया –
(a) अमीर खुसरो ने
(b) आदिल शाह ने
(c) तानसेन ने
(d) बैजू बावरा ने
Ans- a [UPPCS (Pre) 2009]
(64) निम्नलिखित में से कौन-सा इतिहासकार मंगोलों द्वारा बन्दी बनाया गया था?
(a) मिनहाज-उस्-सिराज
(b) हसन निजामी
(c) अमीर खुसरो
(d) जियाउद्दीन बरनी
Ans- c [UPPCS (Pre) Opt. History 2006]
(65) काव्याभिव्यक्ति के रूप में उर्दू का प्रयोग करने वाला पहला लेखक था-
(a) मिर्जा गालिब
(b) अमीर खुसरो
(c) बहादुर शाह जफर
(d) फैज़ी
Ans- b [IAS (Pre) 1999]

Previous Year Objective Questions On Khilji Vansh (खिलजी वंश)/Khilji Dynasty In Hindi Part-5 : अलाउद्दीन खिलजी (1296-1316 ई.)

(66) फारसी कविता का भारतीयकरण करने वाला प्रथम कवि था-
(a) अमीर खुसरो
(b) अमीर हसन
(c) फैजी
(d) जुज्जानी
Ans- a [UPPCS (Pre) Opt. History 2003]
(67) अमीर खुसरो ने किसके आदेश पर अपनी प्रसिद्ध मसनवी ‘आशिका’ लिखी थी?
(a) खिज्र खाँ
(b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) राय करन
(d) रानी कमला देवी
Ans- a [UPPCS (Pre) Opt. History 2001]
(68) अमीर खुसरो ने अपनी प्रसिद्ध मसनवी ‘आशिका’ किसके शासनकाल में लिखी थी?
(a) खिज्र खाँ के
(b) अलाउद्दीन खलजी के
(c) राय करन के
(d) रानी कमला देवी के
Ans- a [UPPCS (Pre) Opt. History 2010]
(69) भारतीय संगीत न केवल मनुष्य को अपितु पशुओं को भी प्रभावित करता है | यह कथन किसका है?
(a) अमीर खुसरो
(b) अमीर हसन
(c) फैजी
(d) जुज्जानी
Ans- a
(70) मीर हसन देहलवी निम्न में से किसके दरबार में था?
(a) अलाउद्दीन खिलजी
(b) मुबारक खिलजी
(c) मुहम्मद बिन तुगलक
(d) फिरोज तुगलक
Ans- a [SSC CHSL 2017]
(71) किन्होंने अलाउद्दीन खिलजी द्वारा एक ही दिन में बड़ी संख्या में ‘नवीन मुसलमानों का कत्लेआम करने की कार्यवाही का विवरण दिया है?
(a) इसामी तथा बरनी
(b) अमीर खुसरो तथा अफ़ीफ़
(c) याह्या सिहरिन्दी तथा इब्न बत्तूता
(d) अब्दुल्ला तथा रिज़कुल्ला मुश्ताकी
Ans- a [IAS (Pre) Opt. History 2007]
(72) “जब उसने राजत्व (Kingship) प्राप्त किया, तो वह शरियत के नियमों और आदेशों से पूर्णतया स्वतंत्र था।” बरनी ने यह कथन किस सुल्तान के लिए कहा-
(a) बलबन
(b) इल्तुतमिश
(c) अलाउद्दीन खिलजी
(d) मुहम्मद तुगलक
Ans- c [BPSC (Pre) 2003]
(73) विंध्याचल की पहाड़ियों को पार करने वाला प्रथम तुर्क सुल्तान था –
(a) बलबन
(b) इल्तुतमिश
(c) अलाउद्दीन खिलजी
(d) फिरोजशाह तुगलक
Ans- c [RAS/RTS (Pre) Opt. History 2008]
(74) अलाउद्दीन के आक्रमण के समय वारंगल पर किस राजवंश का शासन था?
(a) चोल
(b) चालुक्य
(c) काकतीय
(d) यादव
Ans- c [UPPCS (Pre) Opt. History 2009]
(75) 1303 में काकतीय शासकों की सेना ने निम्न में से किसकी सेना को वारंगल में परास्त किया?
(a) बलबन की
(b) इल्तुतमिश की
(c) अलाउद्दीन खलजी की
(d) मुहम्मद तुगलक की
Ans- c [UPPCS (Pre) 2017]
(76) घरी अथवा गृहकर लगाने वाला दिल्ली का प्रथम सुल्तान कौन था?
(a) अलाउद्दीन खिलजी
(b) बलबन
(c) मोहम्मद बिन तुगलक
(d) फिरोजशाह तुगलक
Ans- a [UPPCS (Main) 2011]
(77) निम्नलिखित में से किस सुल्तान ने मवेशी पर कर लगाया-
(a) अलाउद्दीन खिलजी
(b) बलबन
(c) मोहम्मद बिन तुगलक
(d) फिरोजशाह तुगलक
Ans- a
(78) अलाउद्दीन खिलजी ने निम्नलिखित में से किस कर की शुरुआत की थी?
(a) खराज
(b) कनकूत
(c) घरी
(d) जकात
Ans- c [SSC CHSL 2017]
(79) राजस्व सुधारों को सर्वप्रथम किसने चलाया?
(a) गयासुद्दीन तुगलक
(b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) मोहम्मद-बिन तुगलक
(d) फिरोज तुगलक
Ans- b [SSC CGL 2002]
(80) बाजार विनियमन प्रणाली आरंभ की गई थी-
(a) मुहम्मद बिन तुगलक द्वारा
(b) इल्तुतमिश द्वारा
(c) अलाउद्दीन खिलजी द्वारा
(d) गयासुद्दीन द्वारा
Ans- c [SSC CHSL 2013]

Previous Year Objective Questions On Khilji Vansh (खिलजी वंश)/Khilji Dynasty In Hindi Part-6 : अलाउद्दीन खिलजी (1296-1316 ई.)

(81) बाजार नियंत्रण प्रथा लागू की थी-
(a) अलाउद्दीन खिलजी
(b) गयासुद्दीन तुगलक
(c) जलालुद्दीन खिलजी
(d) बलबन
Ans- a [UPPCS (Pre) 1992]
(82) निम्नलिखित में से कौन-सा अधिकारी अलाउद्दीन खिलजी के बाजार नियंत्रण से सम्बद्ध नहीं था?
(a) शहना-ए-मण्डी
(b) दीवान-ए-रियासत
(c) बरीद-ए-मण्डी
(d) दरोगा-ए-मण्डी
Ans- d [UPPCS (Pre) Opt. History, 1997]
(83) बाजार के अधीक्षक को क्या कहते थे?
(a) शहना-ए-मण्डी
(b) दीवान-ए-रियासत
(c) बरीद-ए-मण्डी
(d) दरोगा-ए-मण्डी
Ans- a
(84) निम्न में से किस सुल्तान ने ‘बाजार सुधार’ लागू किए थे?
(a) अलाउद्दीन खिलजी
(b) जलालउद्दीन खिलजी
(c) मुहम्मद तुगलक
(d) बलबन
Ans- a [MPPSC (Pre.) 2014]
(85) निम्नलिखित में से किस मध्यकालीन शासक ने ‘सार्वजनिक वितरण प्रणाली’ प्रारम्भ की थी?
(a) बलबन ने
(b) अलाउद्दीन खिलजी ने
(c) फिरोज शाह तुगलक ने
(d) मोहम्मद बिन तुगलक ने
Ans- b [UPPCS (Main) 2010]
(86) दीवान-ए-मुस्तखराज की स्थापना किसने की थी?
(a) रजिया
(b) कुतुबुद्दीन ऐबक
(c) बलबन
(d) अलाउद्दीन खिलजी
Ans- d [MPPSC (Pre) 2009, UPPCS (Pre) Opt. History 2006]
(87) दीवान-ए-मुस्तखराज का सम्बन्ध किससे था?
(a) न्याय
(b) भू-राजस्व
(c) दान
(d) बाजार
Ans- b [UPPCS (Pre) Opt. History, 1997]
(88) दीवान-ए-मुस्तखराज विभाग की स्थापना की गई थी-
(a) जागीरदारों की शक्ति को कुचलने के लिए
(b) कृषि विभाग में सुधार करने के लिए
(c) डाक व्यवस्था में सुधार करने के लिए
(d) बकाया लगान की वसूली के लिए
Ans- d [UPPCS (Pre) Opt. History 1998]
(89) निम्न मुस्लिम सुल्तानों में से किस एक ने मूल्यनियंत्रण पद्धति को पहली बार लागू किया-
(a) इल्तुतमिश
(b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) मुहम्मद बिन तुगलक
(d) शेरशाह सूरी
Ans- b [UP Lower (Pre) 1998, 2004]
(90) अलाउद्दीन खिलजी के गल्ला बाजार का प्रथम अधिनियम सम्बन्धित था-
(a) सभी प्रकार के गल्लों का भाव निश्चित करने से
(b) शहना की नियुक्ति से
(c) सरकारी गोदामों में गल्ला एकत्रित करने से
(d) गल्ला-परिवहन करने वाले व्यापारियों से
Ans- a [UPPCS (Pre) Opt. History 2001, 2002]
(91) कथन (A) : अलाउद्दीन खिलजी ने दिल्ली में मूल्य नियंत्रण लागू किया था।
कारण (R): वह दिल्ली में अपने राज भवन के निर्माण में लगे हुए कारीगरों को कम वेतन देना चाहता था।
नीचे दिए गए कूट से उत्तर-चुनिए :
कूट:
(a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है|
(b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है|
(c) (A) सही है, परन्तु (R) गलत है।
(d) (A) गलत है, परन्तु (R) सही है।
Ans- c [UPPCS (Main) 2005]
(92) सल्तनत वंश की विशालतम स्थायी सेना जिसका भुगतान सीधा राज्य द्वारा किया जाता था, बनाई थी-
(a) इल्तुतमिश
(b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) मुहम्मद बिन तुगलक
(d) सिकंदर लोदी
Ans- b [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा 2001]
(93) दशमलव प्रणाली के आधार पर सेना का गठन किया था-
(a) अलाउद्दीन खिलजी ने
(b) मोहम्मद बिन तुगलक ने
(c) अकबर ने
(d) बलबन ने
Ans- a [Jharkhand PSC (Pre) 2008]
(94) नकद वेतन के बदले ‘इक्ता का आबंटन बन्द कर दिया-
(a) जलालुद्दीन खिलजी ने
(b) इल्तुतमिश ने
(c) अलाउद्दीन खिलजी ने
(d) फिरोज तुगलक ने
Ans- c [UPPCS (Pre) Opt. History 2001]
(95) दिल्ली सल्तनत के कौन पहले सुल्तान ने कृषकों के साथ प्रत्यक्ष सम्बन्ध स्थापित किया?
(a) इल्तुतमिश
(b) अलाउद्दीन खिलजी

(c) मुहम्मद बिन तुगलक
(d) सिकंदर लोदी
Ans- b
Previous Year Objective Questions On Khilji Vansh (खिलजी वंश)/Khilji Dynasty In Hindi Part-7 : अलाउद्दीन खिलजी (1296-1316 ई.)

(96) दिल्ली के किस सुल्तान ने उत्पादन या उपज का पचास प्रतिशत (50%) भू-राजस्व के रूप में वसूला था?
(a) बलबन
(b) इल्तुतमिश
(c) अलाउद्दीन खलजी
(d) फिरोज़ शाह तुगलक
Ans- c [UP UDA/LDA 2006, Uttarakhand PCS (Pre) 2016, Jharkhand PSC (Pre.) 2013]
(97) किस सुल्तान के काल में खालसा भूमि अधिक पैमाने पर विकसित हुई?
(a) अलाउद्दीन खिलजी
(b) गयासुद्दीन बलबन
(c) मोहम्मद बिन तुगलक
(d) फिरोजशाह तुगलक
Ans- a [BPSC (Pre) 1994]
(98) निम्नलिखित मुस्लिम शासकों में से कौन लूट में प्राप्त धन का 80% राज्य कर के रूप में लेता था?
(a) अलाउद्दीन खिलजी
(b) बलबन
(c) मोहम्मद बिन तुगलक
(d) सिकन्दर लोदी
Ans- a [UPPCS (Pre) Opt. History 1996]
(99) निम्नलिखित में से किस एक को अलाउद्दीन खिलजी ने स्थापित किया था?
(a) दीवान-ए-अर्ज
(b) दीवान-ए-इन्शा
(c) दीवान-ए-रियासत
(d) दीवान-ए-रिसालत
Ans- c [UPPCS (Pre) Opt. History 1995]
(100) किस दिल्ली सुल्तान ने स्वयं को दूसरा सिकन्दर (सिकन्दर-इ-सानी) कहा था?
(a) अलाउद्दीन खिलजी
(b) बलबन
(c) मोहम्मद बिन तुगलक
(d) सिकन्दर लोदी
Ans- a [UPPCS (Pre) Opt. History 1994, UP Lower (Pre) 2008, SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा 2008, MPPSC (Pre) Opt. History 2009]
(101) सिक्कों पर तारीख लिखने की प्रथा किसने शुरू की?
(a) अलाउद्दीन खिलजी
(b) बलबन
(c) मोहम्मद बिन तुगलक
(d) सिकन्दर लोदी
Ans- a
(102) किसने मद्य-निषेध, जुआ खेलने एवं भाँग खाने पर प्रतिबन्ध लगा दिया?
(a) अलाउद्दीन खिलजी
(b) बलबन
(c) मोहम्मद बिन तुगलक
(d) सिकन्दर लोदी
Ans- a
(103) कौन सा सुल्तान नया धर्म चलाना चाहता था किन्तु उलेमा लोगों ने विरोध किया?
(a) अलाउद्दीन
(b) बलबन
(c) मोहम्मद तुगलक
(d) इल्तुतमिश
Ans- a [Chhattisgarh PSC (Pre) 2003]
(104) निम्नलिखित सुल्तानों में से कौन उलेमा की इच्छाओं का पालन नहीं करता था?
(a) शम्सुद्दीन इल्तुतमिश
(b) कुतुबुद्दीन ऐबक
(c) अलाउद्दीन खिलजी
(d) सिकन्दर लोदी
Ans- c [UPPCS (Pre) Opt. History, 1997]
(105) राज कार्यों में उलेमाओं का विरोध सर्वप्रथम किसने किया-
(a) जलालुद्दीन
(b) अलाउद्दीन
(c) मुहम्मद तुगलक
(d) फिरोज तुगलक
Ans- b [IAS (Pre) Opt. History 1990]
(106) वह सुल्तान कौन था जिसने खलीफा के अधिकार को मानने से इनकार कर दिया था?
(a) अलाउद्दीन खिलजी
(b) गयासुद्दीन खिलजी
(c) मोहम्मद बिन तुगलक
(d) कुतुबुद्दीन मुबारक
Ans- a [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा 2002]
(107) निम्न में से किसने कहा कि उसे ‘शरा’ की चिन्ता नहीं है?
(a) कैकुबाद
(b) बलबन
(c) गयासुद्दीन तुगलक
(d) अलाउद्दीन खिलजी
Ans- d [UPPCS (Pre) Opt. History 2001]
(108) ‘अलाई दरवाजा’ का निर्माण किस सल्तान ने करवाया?
(a) बलबन
(b) इल्तुतमिश
(c) अलाउद्दीन खिलजी
(d) फीरोज तुगलक
Ans-c [BPSC (Pre) 1997]
(109) अलाई दरवाजा किस विश्व विरासत स्थल में है?
(a) हुमायूँ का मकबरा
(b) महाबोधि मंदिर समूह
(c) कुतुब मीनार
(d) लाल किला परिसर
Ans-c [SSC CHSL 2016]
(110) भारत में प्रथम अवशिष्ट वास्तविक गुम्बद निम्नाकित में प्राप्त है –
(a) सुल्तान फीरोज का मदरसा
(b) अलाई दरवाजा
(c) बलबन का मकबरा
(d) अढ़ाई दिन का झोपड़ा
Ans- b [IAS (Pre) Opt. History 1993]

Previous Year Objective Questions On Khilji Vansh (खिलजी वंश)/Khilji Dynasty In Hindi Part-8 : अलाउद्दीन खिलजी (1296-1316 ई.)

(111) घोड़े के नाल के आकार की मेहराब सर्वप्रथम प्रयोग में लाई गई थी:
(a) घियासुद्दीन तुगलक के मकबरे में
(b) इल्तुतमिश के मकबरे में
(c) अलाई दरवाजा में
(d) कुव्वत-उल-इस्लाम मस्जिद में
Ans- c [Uttarakhand PCS (Pre) 2016]
(112) भारतीय-इस्लामी शिल्पकला जो कुतुबमीनार एवं अल्लई दरवाजा जैसे स्मारकों में दृष्टिगोचर है, भारत में किस युग से संबंधित है?
(a) वैदिक युग
(b) दिल्ली
सल्तनत
(c) मुगल युग
(d) आधुनिक भारतीय युग
Ans- b [RRB NTPC 2016]
(113) नीचे दो वक्तव्य दिये गये हैं एक को कथन (A) एवं दूसरे को कारण (R) चिन्हित किया गया है-
कथन (A) : अलाउद्दीन ने सीरी दुर्ग का निर्माण कराया।
कारण (R): वह मंगोलों से दिल्ली को सुरक्षित रखना चाहता था|
उपरोक्त दोनों कथनों के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन एक सही है?
कूट:
(a) A एवं R दोनों सही हैं तथा A की सही व्याख्या R है
(b) A एवं R दोनों सही हैं किन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है
(c) A सही हैं किन्तु R गलत है
(d) A एवं R दोनों गलत है
Ans- b [UPPCS (Pre) Opt. History 2003]
(114) किसके शासनकाल में सबसे अधिक मंगोल आक्रमण हुए?
(a) बलबन
(b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) मुहम्मद बिन तुगलक
(d) फिरोज तुगलक
Ans- b [SSC मैट्रिक स्तरीय परीक्षा 2001]
(115) अलाउद्दीन खिलजी के प्रसिद्ध सेनापतियों में जिसकी मंगोलों के विरुद्ध लड़ते हुए मृत्यु हुई?
(a) नुसरत खां
(b) जफर खां
(c) अल्पखां
(d) उलगूखां
Ans- b [BPSC (Pre) 1996]
(116) 1306 ई. सन् के बाद अलाउद्दीन खिलजी के समय में दिल्ली के सुल्तान तथा मंगोलों के बीच सीमा क्या थी?
(a) रावी
(b) व्यास
(c) सिन्धु
(d) सतलज
Ans- c [UPPCS (Pre) 2014]
(117) रानी पद्मिनी का नाम अलाउद्दीन को चित्तौड़ विजय से जोड़ा जाता है। उनके पति का नाम है
(a) रणजीत सिंह
(b) महाराणा प्रताप सिंह
(c) राजा मान सिंह
(d) राणा रतन सिंह
Ans- d [BPSC (Pre) 1999]
(118) जब 1303 ई. में अलाउद्दीन खिलजी ने मेवाड़ की राजधानी चित्तौड़ पर आक्रमण किया, उस समय मेवाड़ का शासक कौन था?
(a) रणजीत सिंह
(b) महाराणा प्रताप सिंह
(c) राजा मान सिंह
(d) राणा रतन सिंह
Ans- d
(119) चित्तौड़ का नामकरण खिज्राबाद किसने किया?
(a) बलबन
(b) इल्तुतमिश
(c) अलाउद्दीन खिलजी
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans- c [UPPCS (Pre) Opt. History 2003]
(120) निम्नलिखित में से कौन चार खान अलाउद्दीन खिलजी का अति विश्वसनीय थे?
(a) अल्प खाँ, अरकली खाँ, जफर खाँ, अकत खाँ
(b) अल्प खाँ, उलूग खाँ, नुसरत खाँ, जफर खाँ
(c) अरकली खाँ, जफर खाँ, अकत खाँ, मंगू खाँ
(d) अकत खाँ, अरकली खाँ, मंगू खाँ, जफर खाँ
Ans- b [UPPCS (Pre) Opt. History 2002]
(121) अलाउद्दीन खिलजी के निम्न सेनाध्यक्षों में से कौन-सा तुगलक वंश का प्रथम सुल्तान बना?
(a) मलिक काफूर
(b) गाजी मलिक
(c) जफर खाँ
(d) उबेग खाँ
Ans- b [UPPCS (Pre) 1999]
(122) दिल्ली सल्तनत के किस वंश ने सबसे कम समय तक शासन किया?
(a) तुगलक
(b) खिलजी
(c) सैय्यद
(d) लोदी
Ans- b [MPPSC (Pre) 2017]
(123) दिल्ली शहर की स्थापना किसने की?
(a) खिलज़ी
(b) लोधी
(c) तमारा
(d) तुगलक
Ans- a [SSC CPO 2016]
(124) वे दो वंशज कौन थे, जिन्होंने खिलजी शासकों से तत्काल पहले और बाद में शासन किया था?
(a) गुलाम तथा लोदी
(b) सैयद तथा लोदी
(c) गुलाम तथा तुगलक
(d) तुगलक तथा लोदी
Ans- c [SSC CHSL 2013]
(125) निम्न कथनों पर विचार कीजिए जो अलाउद्दीन खिलजी से संबंधित हैं-
I. उसने कृष्य जमीनों की पैमाइश के बाद जमीन की मालगुजारी वसूल की।
II. उसने लगान को अपनी पूरी सल्तनत में लागू किया।
III. उसने प्रांतों के गवर्नरों के अधिकारों को समाप्त किया।
निम्न कोडिंग स्कीम में से सही उत्तर-चुनिए-
(a) II व III
(b) I व II
(c) I व III
(d) I, II व III
Ans- c [UPPCS (Pre) 1994]
(126) जलोदर रोग से ग्रसित अलाउद्दीन खिलजी की मृत्यु कब हुई?
(a) 2 जनवरी 1316
(b) 2 जनवरी 1315
(c) 17 मार्च 1317
(d) 12 जून 1314
Ans- a
(127) निम्नलिखित में से कौन अलाउद्दीन खिलजी का पुत्र नहीं था?
(a) खिज्र खान
(b) शिहाबुद्दीन उमर
(c) कुतुबुद्दीन मुबारक शाह
(d) मसूद शाह
Ans- d
Previous Year Objective Questions On Khilji Vansh (खिलजी वंश)/Khilji Dynasty In Hindi Part-9 : कुतुबुद्दीन मुबारक शाह (1316-1320 ई.)

(128) निम्नलिखित में से किसने अब्बासी खलीफा की प्रभुता को अस्वीकार कर दिया और स्वयं को खलीफा घोषित कर दिया?
(a) कुतुबुद्दीन मुबारक शाह खिलजी
(b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) मुहम्मद तुगलक
(d) शिहाबुद्दीन उमर
Ans- a [RAS/RTS (Pre) Opt. History-1994]
(129) दिल्ली के किस सुल्तान ने ‘खलीफा उल्लाह’ का पद धारण किया था?
(a) अलाउद्दीन खिलजी
(b) बलबन
(c) कुतुबुद्दीन मुबारक खिलजी
(d) मोहम्मद बिन तुगलक
Ans- c [UPPSC Food Safety Inspector Exam. 2013]
(130) कुतुबुद्दीन मुबारक शाह खिलजी ने निम्नलिखित में से कौन-सी उपाधियाँ नही धारण किया था|
(a) अल इमाम
(b) उल इमाम
(c) खिलाफत-उल्लाह
(d) उलुग खाँ
Ans- d
(131) निम्नलिखित में से किस सुल्तान ने अपने को ‘इस्लाम धर्म का सर्वोच्च प्रधान’ और ‘स्वर्ण तथा पृथ्वी के अधिपति का खलीफा’ घोषित किया था?
(a) कुतुबुद्दीन मुबारक खिलजी
(b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) मुहम्मद तुगलक
(d) शिहाबुद्दीन उमर
Ans- a
(132) 14 अप्रैल, 1320 ई. को कुतुबुद्दीन मुबारक खिलजी की हत्या निम्नलिखित में से किसने की?
(a) खिज्र खाँ
(b) मलिक काफूर
(c) गयासुद्दीन तुगलक
(d) खुसरों खाँ
Ans- d

Previous Year Objective Questions On Khilji Vansh (खिलजी वंश)/Khilji Dynasty In Hindi Part-9 : नासिरुद्दीन खुसरो शाह (1320 ई.)

(133) खुसरों खाँ दिल्ली की गद्दी पर कब बैठा?
(a) 2 जनवरी 1316
(b) 15 अप्रैल 1320
(c) 17 मार्च 1317
(d) 14 अप्रैल, 1420
Ans- b
(134) राज्यारोहण के बाद खुसरों खाँ ने कौन-सी उपाधि धारण किया?
(a) उलुग खाँ
(b) खान-ए-खाना
(c) खिलाफत-उल्लाह
(d) नासिरुद्दीन खुसरो शाह
Ans- d
(135) नासिरुद्दीन खुसरो शाह ने निम्नलिखित में से कौन-सी उपाधि धारण किया था ?
(a) उलुग खाँ
(b) खान-ए-खाना
(c) पैगम्बर का सेनापति
(d) ताजुलमुल्क
Ans- c
(136) नासिरुद्दीन खुसरो शाह ने ‘वजीर वहीदुद्दीन’ को कौन-सी उपाधि प्रदान किया था?
(a) उलुग खाँ
(b) खान-ए-खाना
(c) खिलाफत-उल्लाह
(d) ताजुलमुल्क
Ans- d
(137) नासिरुद्दीन खुसरो शाह ने ‘ऐनुलमुल्क मुल्तानी’ को आलम खाँ और ___________ उपाधि प्रदान किया था?
(a) अमीरुल उमरा
(b) खान-ए-खाना
(c) खिलाफत-उल्लाह
(d) ताजुलमुल्क
Ans- a
(138) खिलजी वंश के अंतिम शासक नासिरुद्दीन खुसरो शाह की हत्या किसने की?
(a) ऐनुलमुल्क मुल्तानी
(b) वहीदुद्दीन
(c) मुहम्मद जूना खाँ
(d) गयासुद्दीन तुगलक (गाजी मलिक)
Ans- d
(139) किस वंश के सुल्तानों ने सबसे कम समय तक शासन किया था?
(a) खिलजी वंश
(b) तुगलक वंश
(c) दास वंश
(d) लोदी वंश
Ans- a

Dear Students हमें उम्मीद है कि आपको हमारी Post- Previous Year Objective Questions On Khilji Vansh (खिलजी वंश)/Khilji Dynasty In Hindi पसंद आई होगी एवं आपके knowledge को improve करने में काफी मदद की होगी| अगर आपको हमारी पोस्ट पसंद आई हो तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook, Twitter, Whatsapp and Google plus पर जरुर शेयर कीजिए| यदि आपका Objective Questions On Khilji Vansh (खिलजी वंश)/Khilji Dynasty से संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो आप हमसे Comments के जरिए पूछ सकते हैं|

कुतुबुद्दीन ऐबक Qutubuddin Aibak

फिरोजशाह तुगलक(1351 ई.-1388 ई.) – Firoz Shah Tughlaq History in Hindi

मोहम्मद बिन तुगलक (1325 ई.-1351 ई.) | Muhammad bin Tuglaq History in Hindi

गयासुद्दीन तुगलक (तुगलक वंश का संस्थापक) | Gayasuddin Tuglaq History in Hindi

अलाउद्दीन मसूदशाह Alauddin masudShah || History of masudShah

Bahramshah बहरामशाह का इतिहास || History of Bahramshah

Razia Sultan रजिया सुल्तान का इतिहास || History of Razia Sultan

सुल्तान रुकनुद्दीन फ़िरोज़ का इतिहास || History of ruknuddin firoz

इल्तुत्मिश का इतिहास | Iltutmish History PDF Download in Hindi

द्वितीय विश्व युद्ध क्यों हुआ था, इसके कारण व परिणामप्र

थम विश्व युद्ध के कारण,परिणाम,युद्ध का प्रभाव,प्रथम विश्व युद्ध और भारत

पुनर्जागरण का अर्थ और पुनर्जागरण के कारण

दोस्तों Currentshub.com के माध्यम से आप सभी प्रतियोगी छात्र नित्य दिन Current Affairs Magazine, GK/GS Study Material और नए Sarkari Naukri की Syllabus की जानकारी आप इस Website से प्राप्त कर सकते है. आप सभी छात्रों से हमारी गुजारिश है की आप Daily Visit करे ताकि आप अपने आगामी Sarkari Exam की तैयारी और सरल तरीके से कर सके.

दोस्तों अगर आपको किसी भी प्रकार का सवाल है या ebook की आपको आवश्यकता है तो आप निचे comment कर सकते है. आपको किसी परीक्षा की जानकारी चाहिए या किसी भी प्रकार का हेल्प चाहिए तो आप comment कर सकते है. हमारा post अगर आपको पसंद आया हो तो अपने दोस्तों के साथ share करे और उनकी सहायता करे.

You May Also Like This

अगर आप इसको शेयर करना चाहते हैं |आप इसे Facebook, WhatsApp पर शेयर कर सकते हैं | दोस्तों आपको हम 100 % सिलेक्शन की जानकारी प्रतिदिन देते रहेंगे | और नौकरी से जुड़ी विभिन्न परीक्षाओं की नोट्स प्रोवाइड कराते रहेंगे |

Disclaimer: currentshub.com केवल शिक्षा के उद्देश्य और शिक्षा क्षेत्र के लिए बनाई गयी है ,तथा इस पर Books/Notes/PDF/and All Material का मालिक नही है, न ही बनाया न ही स्कैन किया है |हम सिर्फ Internet पर पहले से उपलब्ध Link और Material provide करते है| यदि किसी भी तरह यह कानून का उल्लंघन करता है या कोई समस्या है तो Please हमे Mail करे- [email protected]

About the author

shubham yadav

आपकी तरह मै भी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करता हूँ। इस वेबसाइट के माध्यम से हम एसएससी , आईएएस , रेलवे , यूपीएससी इत्यादि परीक्षाओं की तैयारी करने वाले छात्रों की मदद कर रहे हैं और उनको फ्री अध्ययन सामग्री उपलब्ध करा रहे हैं | इस वेब साईट में हम इन्टरनेट पर ही उपलब्ध शिक्षा सामग्री को रोचक रूप में प्रकट करने की कोशिश कर रहे हैं | हमारा लक्ष्य उन छात्रों को प्रतियोगी परीक्षाओं की सभी किताबें उपलब्ध कराना है जो पैसे ना होने की वजह से इन पुस्तकों को खरीद नहीं पाते हैं और इस वजह से वे परीक्षा में असफल हो जाते हैं और अपने सपनों को पूरे नही कर पाते है, हम चाहते है कि वे सभी छात्र हमारे माध्यम से अपने सपनों को पूरा कर सकें। धन्यवाद..
Credits-Pradeep Patel CEO of www.sarkaribook.com

Leave a Comment