Notes

Percentage Short Tricks in Hindi-प्रतिशतता फार्मूला और ट्रिक उदाहरण सहित

Percentage Short Tricks in Hindi
Percentage Short Tricks in Hindi

Percentage Short Tricks in Hindi-प्रतिशत फार्मूला और ट्रिक उदाहरण सहित

Percentage Short Tricks in Hindi


प्रतिशत प्रतियोगी परीक्षाओं में बेहद महत्व रखता है, और यदि आप देखेंगे तो पायेंगे प्रतिशत का प्रयोग अंकगणित के अधिकतर टॉपिकों में किया जा सकता है, यहॉ जो सवाल दिये जा रहे हैं वो अक्सर ही प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे गये हैं ये सवाल सभी परीक्षाओं जैसे- SSC CGL, SSC CHSL, IBPS PO, IBPS CLERK, POLICE आदि सभी परीक्षाओं के लिये उपयोगी हैं, आगे भी हम आपको इस टॉपिक तथा अन्य सभी गणित के टॉपिक पर अपडेट रखने का पूरा प्रयास करेंगे, तो चलिये अब सवाल शुरू करते हैं

1. किसी कारखाने में श्रमिकों की कमी की वजह से उसके उत्पादन में 25% कमी आती है कार्य अवधि को कितना % बढाया जाय कि उत्पादन पूर्ववत बना रहे

 
  • परंतु यदि वृध्दि होती और पूछा होता कि कितनी % कमी की जाये तब-

 

2. किसी परीक्षा में 40% छात्र गणित में असफल हो जाते है, 30% अंग्रेजी में असफल हो जाते है 10 % दोनों विषयों मे असफल हो जाते है तो दोनो विषयों में उत्तीर्ण होने वाले छात्रों का % बतायें

 

3. 9 लीटर की 50% अम्लीय द्रव को 30% अम्लीय द्रव बनाने हेतु पानी की कितनी मात्रा मिलानी चाहिए

 
 

4. जब a की आयु b की आयु से x प्रतिशत कम या अधिक हो तो b की आयु a की आयु से कितना % अधिक या कम है

 
  • जब मोहन की आय सोहन की आय से 20% अधिक हो तो-

 
  • जब मोहन की आय सोहन की आय से 20 % कम हो तो सोहन की आय-

5. किसी शहर की जनसंख्या 800 है तथा इसमें प्रतिवर्ष 5% की वृध्दि हो रही है तो दो वर्षो बाद जनसंख्या होगी –

  •  यदि  5 % कमी हो तो-

  • यदि 3 या 2 वर्षो में अलग-अलग % वृध्दि हुई हो तो

6. चने के मूल्य में 10 %की कमी होने से कोई साहूकार 450 रु. में 5 किलो चने अधिक खरीद लेता है चने का घटा हुआ मूल्य क्या है एवं पहले मूल्य क्या था ?

 

7. किसी चुनाव में मात्र दो उम्मीदवार थे जिसमें जीतने वाला उम्मीदवार 54% मत प्राप्त करके 640 मतों से चुनाव जीत गया चुनाव में कुल कितने मत पडे थे

8. मोहन अपनी आय का 20% भोजन पर 30% वस्त्र पर तथा 15% शिक्षा पर खर्च करके 700 रु. बचा लेता है तो उसकी मासिक आय कितनी होगी

9. श्याम अपनी आय का 20% भोजन पर, शेष का 25% वस्त्र पर तथा शेष का 10% शिक्षा पर खर्च करने के बाद भी 5400 रु. बचा लेता है तो उसकी मासिक आय क्या है

 
 

10. यदि किसी वस्तु में पहले x % की वृध्दि की जाय तथा फिर y% की कमी कर दी जाय तो पहले मूल्य से कुल कितना अंतर आयेगा

  • यदि दोनों वृध्दि हो तो-

 

11. एक परीक्षा में 1000 लडके और 800 लडकीयॉं शामिल होती हैं, यदि 60% लडके तथा 50% लडकीयॉं उत्तीर्ण होती हैं, तो अनुत्तीर्ण या असफल छात्रों का प्रतिशत ज्ञात करें? 

हल :-

उत्तीर्ण लडके = 60%

इसलिये अनुत्तीर्ण लडके = 100-60 = 40%
1000 का 40% = 400
इसी प्रकार अनुत्तीर्ण लडकीयॉं = 100-50 = 50%
800 का 50%= 400
कुल छात्र = 1000+800 = 1800
कुल अनुत्तीर्ण = 400+400 = 800
अत: 


12. एक विद्यालय से 2 सालों में क्रमश: 100 तथा 75 छात्र एक परीक्षा में शामिल होते हैं, उनमें से क्रमश: 75% तथा 60% छात्र सफल होते हैं, तो सफलता की औसत दर क्या है? 

हल:-

पहले वर्ष सफल छात्र = 

इसी प्रकार दूसरे वर्ष = 

कुल सफल छात्र = 75+45 = 120

अत: सफलता का प्रतिशत = 

13. एक कर्मचारी का भत्ता उसके मूल वेतन का 165% है, यदि उसे कुल वेतन 11925/- मिलता है तो उसका मूल वेतन कितना है?

हल: – कुल वेतन = भत्ता + मूलवेतन = 165%+100% = 11925
265% = 11925
1%=   

अत: मूलवेतन जो कि 100% होगा

100% = 45 X 100 = 4500  उत्तर

14. एक शहर की जंसंख्या 3,11,250 है, महिलाओं तथा पुरुषों का अनुपात 43:40 है, यदि महिलाओं मे 24% शिक्षित हैं तथा पुरुषों में 10% निरक्षर हैं , तो शहर में शिक्षितोंं की संख्या क्या है? 

हल:-

महिलाओं की कुल संख्या = 

शिक्षित महिलायें = 

इसी प्रकार पुरुषों की संख्या = 

पुरुषों में 10% निरक्षर हैं, अत: 90% साक्षर हैं
अत: शिक्षित पुरुषों की संख्या = 

अत: कुल साक्षर = 38700+135000= 173700

15. वर्ष 2008 में 31% कर्मचारी टैक्स भुगतान करते हैं , टैक्स नहीं देने वाले कर्मचारीयों की संख्या 27,600 है, तो कर्मचारीयों की कुल संख्या क्या है?

हल :-

टैक्स नहीं देने वाले कर्मचारीयों का प्रतिशत – (100-31)= 69%
अत: 69% = 27600
इसलिये 
अत: 100% = 400 X 100 = 40000 उत्तर

16. एक बक्से में 100 नीली, 50 लाल तथा 50 काली गेंदेंं हैं , 25% नीली गेंदें तथा 50% लाल गेंदें निकाल ली गई, तो वर्तमान में कितने प्रतिशत काली गेंदें हैं ?

हल:-  बक्से में कुल गेंदें = 100+50+50 = 200

25% नीली गेंदे निकालने के बाद बची नीली गेंदें = 75

50% लाल गेंदें निकालने के बाद बची लाल गेंदें = 25
वर्तमान में बची कुल गेंदें = 200-75-25= 100
काली गेंदों की संख्या = 50
अत: काली गेंदों का प्रतिशत = 50% होगा


17. एक दर्जन जोडी मोजों का अंकित मूल्य 180/- है, और उस पर 20% छूट दी जाती है, तो 48 रु0 में कितने जोडी मोजे खरीदे जा सकते हैं ?

हल :-
छूट देने के बाद एक दर्जन मोजों का क्रय मूल्य

अत: एक जोडी मोजे का मूल्य = 144/12 = 12 रुपये
अत: 48 रुपये में खरीदे जा सकते हैं = 48/12 = 4 जोडी मोजे

18. एक फैक्ट्री में 2 वर्षों में साइकिल का उत्पादन 40000 से बढकर 48400 हो गया , तो वार्षिक वृद्धि बतायेंं? 

हल:-

r=10%

19. एक कक्षा में दो सेक्शन हैं, जिनमें क्रमश: 20 तथा 30 छात्र हैं, इन दो सेक्शनों की सफलता का प्रतिशत क्रमश: 80% और 60% है, तो पूरी कक्षा की सफलता का प्रतिशत ज्ञात करें ? 

हल: –

सम्पूर्ण छात्र संख्या = 20+30 = 50
पहले सेक्शन में सफल छात्र = 20 का 80% = 16
दूसरे सेक्शन में सफल छात्र = 30 का 60% = 18
कुल सफल छात्र = 16+18 = 34
अत: सफलता का % = उत्तर

 

Note: इसके साथ ही अगर आपको हमारी Website पर किसी भी पत्रिका को Download करने या Read करने या किसी अन्य प्रकार की समस्या आती है तो आप हमें Comment Box में जरूर बताएं हम जल्द से जल्द उस समस्या का समाधान करके आपको बेहतर Result Provide करने का प्रयत्न करेंगे धन्यवाद।

You May Also Like This

अगर आप इसको शेयर करना चाहते हैं |आप इसे Facebook, WhatsApp पर शेयर कर सकते हैं | दोस्तों आपको हम 100 % सिलेक्शन की जानकारी प्रतिदिन देते रहेंगे | और नौकरी से जुड़ी विभिन्न परीक्षाओं की नोट्स प्रोवाइड कराते रहेंगे |

Dislaimer:currentshub.com केवल शिक्षा के उद्देश्य और शिक्षा क्षेत्र के लिए बनाई गयी है ,तथा इस पर Books/Notes/PDF/and All Material का मालिक नही है, न ही बनाया न ही स्कैन किया है |हम सिर्फ Internet पर पहले से उपलब्ध Link और Material provide करते है| यदि किसी भी तरह यह कानून का उल्लंघन करता है या कोई समस्या है तो Please हमे Mail करे- [email protected]

About the author

shubham yadav

आपकी तरह मै भी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करता हूँ। इस वेबसाइट के माध्यम से हम एसएससी , आईएएस , रेलवे , यूपीएससी इत्यादि परीक्षाओं की तैयारी करने वाले छात्रों की मदद कर रहे हैं और उनको फ्री अध्ययन सामग्री उपलब्ध करा रहे हैं | इस वेब साईट में हम इन्टरनेट पर ही उपलब्ध शिक्षा सामग्री को रोचक रूप में प्रकट करने की कोशिश कर रहे हैं | हमारा लक्ष्य उन छात्रों को प्रतियोगी परीक्षाओं की सभी किताबें उपलब्ध कराना है जो पैसे ना होने की वजह से इन पुस्तकों को खरीद नहीं पाते हैं और इस वजह से वे परीक्षा में असफल हो जाते हैं और अपने सपनों को पूरे नही कर पाते है, हम चाहते है कि वे सभी छात्र हमारे माध्यम से अपने सपनों को पूरा कर सकें। धन्यवाद..
Credits-Pradeep Patel CEO of www.sarkaribook.com

Leave a Comment