BOOK Gk/GS

सम्पूर्ण राजस्थान इतिहास – Rajasthan History Notes in Hindi PDF Download

सम्पूर्ण राजस्थान इतिहास
सम्पूर्ण राजस्थान इतिहास

सम्पूर्ण राजस्थान इतिहास – Rajasthan History Notes in Hindi PDF Download

राजस्थान सामान्य ज्ञान 2020 pdf in Hindi:- Hello Friends,currentshub में आपका स्वागत हैं,आज हम आप सभी छात्रों के लिए जो Study Material पीडीऍफ़ मे शेयर करने जा रहे हैं वह आप सभी के प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण हैं। इस पोस्ट में हम राजस्थान से सम्बंधित नोट्स उपलबध करने वाले हैं। सम्पूर्ण राजस्थान इतिहास (Rajasthan History in Hindi) का PDF लेकर आये हैं। दोस्तों ये notes हस्तलिखित है और Vikas Kumar Meena द्वारा तैयार किये गए हैं। इस Notes मे राजस्थान इतिहास के सभी महत्वपूर्ण तथ्यों को आसान एवं संक्षिप्त शब्दों मे परिभाषित किया गया है जो राजस्थान राज्य के द्वारा आयोजित किये जाने वाले समस्त प्रतियोगी परीक्षाओं के लिये Useful है अगर आप राजस्थान से हैं और किसी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो ये notes आप सभी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं. इन notes में आप सभी को सम्पूर्ण राजस्थान के में details में जानकारी पढ़ने को मिलेगी. इसके अलावा बहुत से students हमसे इन notes को उपलब्ध कराने के  लिए कह रहे थे तो उन्ही के लिए ये notes हम यहाँ लेकर आये हैं. आप सभी इन notes को नीचे दिए गये download बटन पर क्लिक करके आसानी से download कर सकते हो.

Rajasthan GK 2019 pdf in Hindi Free Download

इस पोस्ट में हम आपके साथ राजस्थान सामान्य ज्ञान की कई बुक शेयर करने वाले हैं। जैसे – राजस्थान भूगोल 2019 बुक, राजस्थान इतिहास 2019 बुक, राजस्थान सामान्य ज्ञान शार्ट ट्रिक 2019 इत्यादि।

इसी भी पढ़ें…

राजस्थान इतिहास PDF – Rajasthan History in Hindi

इन notes में आप सभी को राजस्थान के इतिहास के बारे में सभी महत्वपूर्ण तथ्यों के बारे में details में पढ़ने को मिलेगा, जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में आप सभी के बहुत काम आने वाले हैं. यदि आप राजस्थान State के किसी Competitive Exam को देने जा रहे हैं या Future मे राजस्थान State के किसी भी Exam मे सम्मिलित होने वाले हैं,तो इतिहास विषय मे बेहतर प्रदर्शन करने के लिये इस Notes को पढ़ सकते हैं.  यहाँ हमने इन notes में उपलब्ध कुछ मुख्य topics or chapters की लिस्ट बना दी है इससे आपको ये idea हो जायेगा कि आप इन notes में क्या क्या पढ़ने वाले हैं-

  • मेवाड़ (उदयपुर) का इतिहास
  • रणथम्भौर का इतिहास
  • जालौर का इतिहास
  • बीकानेर का इतिहास
  • अजमेर  का इतिहास
  • मारवाड़ का इतिहास
  • जयपुर का  इतिहास
  • वंश व कुल देवी
  • चौहानों के प्रमुख संस्थापक

राजस्थान सामान्य ज्ञान ट्रिक बुक

Download राजस्थान सामान्य ज्ञान 2020

Rajasthan History Questions in Hindi

राजस्थान से समबन्धित बहुत सी ज़रूरी और उपयोगी जानकारी के बारे में आपको इन नोट्स में पढ़ने को मिलने वाला है। लेकिन फिर भी हमने यहाँ कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न व उनके उत्तर यहाँ उपलब्ध करा दिए हैं। इनको आप से देख सकते हैं और पढ़ सकते हैं और इसके साथ ही आप इस पेज को बुकमार्क भी कर सकते हैं।

1. हल्दीघाटी युद्ध के शुरू होने से पूर्व अकबर की शाही सेना ने जिस स्थान पर डेरा डाला था, उसे क्या कहा जाता है?
Ans. शाही बाग
2. राणा प्रताप के घोड़े कीसमाधि कहाँ स्थित है?
Ans. हल्दीघाटी में
3. अकबर ने चित्तौड़ पर कब आक्रमण कर कब्जा किया?
Ans. 1567 ई. में
4. अकबर के चित्तौड़ पर आक्रमण के समय किसके नेतृत्व में हजारों राजपूतों ने मुगल सेना का मुकाबला किया?
Ans. वीर जयमल और पत्ता ने
5. हल्दीघाटी युद्ध में शहीद हुए राणा प्रताप के सेनापति पठान हकीम खाँ सूरी की समाधि (मजार) कहाँ स्थित है?
Ans. खमनोर गाँव के रक्त तलाई के मैदान में
6. हल्दीघाटी के पास स्थित खमनोर गाँव के रक्त तलाई के मैदान में ग्वालियर के किस राजकुमार ने अपने प्राण उत्सर्ग किए जिसकी समाधि (छतरी) भी वहाँ स्थित है?
Ans. राम सिंह तंवर
7. हल्दीघाटी युद्ध में प्रताप के घोड़े चेतक घायल हो जाने पर परिस्थिति को समझते हुए किस वीर राजपूत ने राजचिन्ह और ध्वज अपने हाथ में ले लिया और प्रताप के स्थान पर स्वयं लड़ कर प्रताप को युद्ध मैदान से बाहर निकाला था?
Ans. राजराणा वीदा (झाला मान)
8. महाराणा प्रताप का राजतिलक कब व कहाँ हुआ?
Ans. 1572 ई. में गोगुंदा में
9. राणा प्रताप और अकबर की सेना के मध्य हल्दीघाटी का प्रसिद्ध युद्ध किस दिन प्रारंभ हुआ?
Ans. 18 जून 1576 को
10. हल्दीघाटी के युद्ध में किस मैदान में राणा प्रताप मुगल सेना से घिर गए थे?
Ans. खमनोर गाँव के रक्त तलाई के मैदान में

Download Rajasthan History in Hindi PDF

आप सभी छात्र नीचे दिए हुए download बटन से आप आसानी से इस बुक का PDF अपने मोबाइल या कंप्यूटर में download कर सकते हो.

Download Rajasthan History PDF

जरुर पढ़े… 

 

राजस्थान सामान्य ज्ञान 2019 ebooks डाउनलोड करने में अगर आपको कोई प्रॉब्लम हो रही है, तो कृपया कमेंट करके हमें बताएं। तथा अगर आपको यह लेख पसंद आया हो तो इसे सोशल मीडिया पर शेयर जरूर करें।

Note: इसके साथ ही अगर आपको हमारी Website पर किसी भी पत्रिका को Download करने या Read करने या किसी अन्य प्रकार की समस्या आती है तो आप हमें Comment Box में जरूर बताएं हम जल्द से जल्द उस समस्या का समाधान करके आपको बेहतर Result Provide करने का प्रयत्न करेंगे धन्यवाद।

You May Also Like This

अगर आप इसको शेयर करना चाहते हैं |आप इसे Facebook, WhatsApp पर शेयर कर सकते हैं | दोस्तों आपको हम 100 % सिलेक्शन की जानकारी प्रतिदिन देते रहेंगे | और नौकरी से जुड़ी विभिन्न परीक्षाओं की नोट्स प्रोवाइड कराते रहेंगे |

Disclaimer: currentshub.com केवल शिक्षा के उद्देश्य और शिक्षा क्षेत्र के लिए बनाई गयी है ,तथा इस पर Books/Notes/PDF/and All Material का मालिक नही है, न ही बनाया न ही स्कैन किया है |हम सिर्फ Internet पर पहले से उपलब्ध Link और Material provide करते है| यदि किसी भी तरह यह कानून का उल्लंघन करता है या कोई समस्या है तो Please हमे Mail करे- [email protected]

About the author

shubham yadav

आपकी तरह मै भी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करता हूँ। इस वेबसाइट के माध्यम से हम एसएससी , आईएएस , रेलवे , यूपीएससी इत्यादि परीक्षाओं की तैयारी करने वाले छात्रों की मदद कर रहे हैं और उनको फ्री अध्ययन सामग्री उपलब्ध करा रहे हैं | इस वेब साईट में हम इन्टरनेट पर ही उपलब्ध शिक्षा सामग्री को रोचक रूप में प्रकट करने की कोशिश कर रहे हैं | हमारा लक्ष्य उन छात्रों को प्रतियोगी परीक्षाओं की सभी किताबें उपलब्ध कराना है जो पैसे ना होने की वजह से इन पुस्तकों को खरीद नहीं पाते हैं और इस वजह से वे परीक्षा में असफल हो जाते हैं और अपने सपनों को पूरे नही कर पाते है, हम चाहते है कि वे सभी छात्र हमारे माध्यम से अपने सपनों को पूरा कर सकें। धन्यवाद..
Credits-Pradeep Patel CEO of www.sarkaribook.com

Leave a Comment