लेखपाल

[ALL PDF**] UP Lekhpal Rural Development Questions | ग्रामीण समाज एवं विकास

UP Lekhpal Rural Development Questions
UP Lekhpal Rural Development Questions

[ALL PDF**] UP Lekhpal Rural Development Questions | ग्रामीण समाज एवं विकास

UP Lekhpal Study Material – Hello Friends,currentshub में आपका स्वागत हैं ,दोस्तो इस पोस्ट मे हम उत्तर प्रदेश लेखपाल भर्ती परीक्षा 2020 हेतु महत्वपूर्ण नोट्स आपके साथ शेअर कर रहे हैं  इस परीक्षा मे Village Society & Development (ग्राम समाज एवं विकास)  भाग से 25 अंक के प्रश्न पूछे जाएंगे  उत्तर प्रदेश लेखपाल भर्ती परीक्षा में सफलता प्राप्त करने के लिए आपको ग्राम समाज एवं विकास (UP Lekhpal Rural Development Questions) के बारे में सभी महत्वपूर्ण जानकारी होना बहुत ही आवश्यक है।

Most Important UP Lekhpal Rural Development Questions

1.  भारतीय समाज को माना जाता है? 

 उत्तर- कृषक समाज

2.  यह किसने कहा कि ‘ समाज एक अधिजैविक व्यवस्था है’?

 उत्तर- हरबर्ट स्पेंसर

3. ग्राम भू प्रबंधन समिति का अध्यक्ष होता है?

 उत्तर-  ग्राम प्रधान

4.  ग्रामीण क्षेत्रों में धर्म संबंधी कार्य कौन करता है?

 उत्तर-  पुरोहित

5. भारतीय ग्रामीण समाज के आर्थिक ढांचे का वास्तविक विश्लेषण किसने प्रस्तुत किया है?

 उत्तर-  मेवोवोई

6. ‘पहली बार कृषि संगणना’ किस वर्ष में कराई गई?

 उत्तर-  1970 में

7. जमीदारी प्रथा का प्रारंभ किसने किया था?

 उत्तर- कार्नवालिस ने

8.  बसंत ऋतु की फसलों की बुवाई कब की जाती है?

 उत्तर-  मध्य फरवरी से मध्य मार्च

9. ग्रीष्म ऋतु की फसलों की अवधि कब से कब तक की होती है? 

 उत्तर-  अप्रैल से जून तक

10. फसलों की जड़ों में पाए जाने वाले सूत्रकृमि (नेमेटोड)  को रोका जा सकता है?

 उत्तर-  फसल में गेंदा की सहखेती से एवं फसल चक्र बदलकर 

11. भारत में बहु फसल कार्यक्रम कब शुरू किया गया था?

 उत्तर-  वर्ष1967-68 

12. कृषि सेवा केंद्र नामक योजना किस पंचवर्षीय योजना के कार्यकाल में प्रारंभ हुई थी?

 उत्तर-  द्वितीय

13. ‘ग्रामीण क्षेत्रों में शहरी सुख सुविधा प्रदान करना’ योजना किसके द्वारा प्रतिपादित की गई?

 उत्तर-  डॉ ए.पी.जे. अब्दुल कलाम

14. भूदान और ग्रामदान आंदोलन किसके द्वारा चलाया गया था?

 उत्तर-  विनोबा भावे

15. हरित क्रांति को अमलीजामा पहनाने का श्रेय किस कृषि वैज्ञानिक को दिया जाता है?

 उत्तर-  डॉ नॉरमन बोरलॉग 

16. भारत में कितने प्रतिशत कृषि वर्षा पर निर्भर है?

 उत्तर-  35%

17.  अंत्योदय कार्यक्रम का उद्देश्य क्या था?

 उत्तर-  अनुसूचित जातियों के स्तर में सुधार करना

18. ऑपरेशन बर्गा का संबंध किससे है?

 उत्तर-  बटाईदारो के संरक्षण से 

19. जमीदारी उन्मूलन कार्यक्रम की शुरुआत किस राज्य से हुई थी?

 उत्तर-  उत्तर प्रदेश से

20. महालवाड़ी प्रथा को किसने शुरू किया था?

 उत्तर-  आगरा एवं अवध

21. भारत में महालवाड़ी व्यवस्था कब प्रारंभ हुई थी?

 उत्तर-  वर्ष 1833 में

22. भारत के राष्ट्रीय किसान आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?

 उत्तर-  स्वामीनाथन

23. एक एकड़ कितने वर्ग गज के बराबर होता है?

 उत्तर- 4840 

24. उत्तर प्रदेश की एक प्रमुख व्यावसायिक फसल क्या है?

 उत्तर-  गन्ना

25.  पर्यावरण सुरक्षा अधिनियम कब बना?

 उत्तर- 1986 मे 

Best UP Lekhpal Study Material PDF| Notes – Download Now

Note – प्रिय अभ्यर्थियो UPSSSC Lekhpal परीक्षा हेतु सभी महत्वपूर्ण नोट्स एवं Free Mock Test हमारी website पर उपलब्ध कराये गए है जिससे आपको NOTES हेतु अपना कीमती समय खराब न करना पड़े। अधिक जानकारी के लिए आप नियमित हमारी वैबसाइट को visit करते रहे साथ ही आप नीचे दिये गए हमारे Social Media Handles से जुड़ सकते है यहा आप सभी UP लेखपाल भर्ती परीक्षा 2020 से संबन्धित सभी जानकारी प्राप्त कर सकते है।

GENERAL HINDI STUDY MATERIAL NOTES FOR UP LEKHPAL EXAM – Click Here to Download

ARITHMETIC & STATISTICS STUDY MATERIAL NOTES FOR UP LEKHPAL EXAM – Click Here to Download

GENERAL KNOWLEDGE STUDY MATERIAL NOTES FOR UP LEKHPAL EXAM – Click Here to Download

RURAL SOCIETY & DEVELOPMENT STUDY MATERIAL NOTES FOR UP LEKHPAL EXAM – Click Here to Download

इसी भी पढ़ें…

Note: इसके साथ ही अगर आपको हमारी Website पर किसी भी पत्रिका को Download करने या Read करने या किसी अन्य प्रकार की समस्या आती है तो आप हमें Comment Box में जरूर बताएं हम जल्द से जल्द उस समस्या का समाधान करके आपको बेहतर Result Provide करने का प्रयत्न करेंगे धन्यवाद।

You May Also Like This

अगर आप इसको शेयर करना चाहते हैं |आप इसे Facebook, WhatsApp पर शेयर कर सकते हैं | दोस्तों आपको हम 100 % सिलेक्शन की जानकारी प्रतिदिन देते रहेंगे | और नौकरी से जुड़ी विभिन्न परीक्षाओं की नोट्स प्रोवाइड कराते रहेंगे |

Disclaimer:currentshub.com केवल शिक्षा के उद्देश्य और शिक्षा क्षेत्र के लिए बनाई गयी है ,तथा इस पर Books/Notes/PDF/and All Material का मालिक नही है, न ही बनाया न ही स्कैन किया है |हम सिर्फ Internet पर पहले से उपलब्ध Link और Material provide करते है| यदि किसी भी तरह यह कानून का उल्लंघन करता है या कोई समस्या है तो Please हमे Mail करे- currentshub@gmail.com

About the author

shubham yadav

आपकी तरह मै भी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करता हूँ। इस वेबसाइट के माध्यम से हम एसएससी , आईएएस , रेलवे , यूपीएससी इत्यादि परीक्षाओं की तैयारी करने वाले छात्रों की मदद कर रहे हैं और उनको फ्री अध्ययन सामग्री उपलब्ध करा रहे हैं | इस वेब साईट में हम इन्टरनेट पर ही उपलब्ध शिक्षा सामग्री को रोचक रूप में प्रकट करने की कोशिश कर रहे हैं | हमारा लक्ष्य उन छात्रों को प्रतियोगी परीक्षाओं की सभी किताबें उपलब्ध कराना है जो पैसे ना होने की वजह से इन पुस्तकों को खरीद नहीं पाते हैं और इस वजह से वे परीक्षा में असफल हो जाते हैं और अपने सपनों को पूरे नही कर पाते है, हम चाहते है कि वे सभी छात्र हमारे माध्यम से अपने सपनों को पूरा कर सकें। धन्यवाद..
Credits-Pradeep Patel CEO of www.sarkaribook.com

Leave a Comment