Gk/GS

UP POLICE General Hindi Most Important Question For Exam 2018 विभिन्न प्रतियोगी परीक्षा में पूछे गये प्रश्न

UP POLICE General Hindi
UP POLICE General Hindi

UP POLICE General Hindi Most Important Question For Exam 2018 विभिन्न प्रतियोगी परीक्षा में पूछे गये प्रश्न

UP POLICE General Hindi Most Important Question For Exam 2018 विभिन्न प्रतियोगी परीक्षा में पूछे गये प्रश्नDear Friends आपका currentshub.com पर फिर से स्वागत है आज की पोस्ट में हम उत्तर प्रदेश पुलिस की तेयारी करने वाले अभ्यार्थियों के लिय सामान्य हिन्दी ( General Hindi ) के कुछ विशेष महत्वपूर्ण question Answer लेकर आये है, ये प्रशन पिछली विभिन्न परीक्षाओ में पूछे जा चुके है, परीक्षा में किस टाइप के Question आते है, इसी को ध्यान में रखते हुये, में Up Police भर्ती के सभी अभ्यार्थियों के लिय ये Question लेकर आया हूँ, आप इनको जरुर पढियेगा, मेरा हमेशा प्रयास रहेगा, कि मैं आपके लिय Free Study Material आप लोगो उपलब्ध कराता रहूँ .  आप इस notes को नीचे दिए गये बटन के माध्यम से आसानी के साथ डाउनलोड कर सकते हैं |

UP POLICE General Hindi Solved Paper

1. ‘उर्वरा’ शब्द के लिए वाक्यांश है–

(a) बंजर भूमि (b) उपजाऊ भूमि (c) ऊसर भूमि (d) समतल भूमि (Ans : b)

2. ‘व्याकरण जानने वाला’ वाक्य के लिए एक शब्द है–

(a) व्याकरण ज्ञाता (b) व्याकरण-विशेषज्ञ (c) वैयाकरण (d) व्याकरण पण्डित (Ans : c)

3. ‘बाँहें खिलना’ मुहावरे का अर्थ है–

(a) बाल बिखर जाना (b) बहुत खुश होना (c) बगल झाँकना (d) कलि खिलना (Ans : b)

4. ‘पक्षपातपूर्ण व्यवहार करना’ भाव की अभिव्यक्ति हुई है–

(a) चिराग तले अन्धेरा (b) दाल में काला होना (c) अन्धा बाँट रेवड़ी फिर-फिर अपनों को दे (d) तिनके की ओट में पहाड़ (Ans : c)

5. BALLOT का सही हिन्दी शब्द है–

(a) मतपत्र (b) परिपत्र (c) सूची-पत्र (d) आवेदन-पत्र (Ans : a)

6. BUREAUCRACY का समानार्थक हिन्दी शब्द है–

(a) जनतन्त्र (b) शासन-तन्त्र (c) अधिकारी-तन्त्र (d) राजतन्त्र (Ans : c)

7. MINUTES का समानार्थक हिन्दी शब्द है–

(a) कार्यवृत्त (b) टिप्प्णी (c) कार्यालय-ज्ञापन (d) निविदा (Ans : a)

8. निम्नलिखित में से खुश वाक्य है–

(a) हमतो अवश्य ही आएँगे। (b) तब शायद यह काम जरूर हो जाएगा।

(c) यह कविता अनेक भाव प्रकट करती है। (d) इस बात के कहने में किसी को संकोच न होगा। (Ans : c)

9. निम्नलिखित में से अशुद्ध वाक्य है–

(a) कोयल आम की डार पर कूक रही है। (b) इस कमरे की छत बहुत ऊँची है।

(c) मानव विधाता की श्रेष्ठतम रचना है। (d) व्यायाम स्वास्थ्य के लिए उपयोगी है। (Ans : a)

10. ‘अध्यापक ने कक्षा में गणित की परीक्षा ली’ वाक्य है–

(a) कर्मवाच्य (b) कर्तृवाच्य (c) भाववाच्य (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

11. ‘मोहन से पढ़ा नहीं जाता है’ वाक्य है–

(a) भाववाच्य (b) कर्तृवाच्य (c) कर्मवाच्य (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

12. निम्नलिखित में से कौन-सा वाक्य अकर्मक क्रिया का है?

(a) रमेश ने सुरेश को पुस्तक दी। (b) माली पेड़ों को पानी देता है।

(c) वीना सामान लाती है। (d) बच्चा जोर से रोया। (Ans : d)

13. जो क्रिया कर्म का बोध नहीं कराती है. उसे कहते हैं–

(a) प्रेरणार्थक क्रिया (b) संयुक्त क्रिया (c) अकर्मक क्रिया (d) सकर्मक क्रिया (Ans : c)

14. पूर्वकालिक क्रिया का उदाहरण है–

(a) निशीय पानी पीकर दौड़ते चला गया। (b) दिनेश लड़कियों को पढ़ाता है।

(c) चोर भाग गया। (d) राम बैठा है। (Ans : a)

15. ‘भौंरा’ का पर्यायवाची शब्द है–

(a) शिलीमुख (b) सारंग (c) पादप (d) केकी (Ans : a)

16. ‘सन्धि’ शब्द का सही विलोम है

(a) विग्रह (b) ह्रास (c) सृष्टि (d) व्यष्टि (Ans : a)

17. ‘पत्र’ शब्द का अनेकार्थक शब्द समूह सही है–

(a) पन्ना, पंख, मोती (b) पानी, पत्र, सूर्य (c) पन्ना, साँप, पवित्र (d) पत्ता, चिट्टी, पंख (Ans : d)

18. ‘शक्ति’ शब्द का अनेकार्थक शब्द समूह है–

(a) शिवा, लक्ष्मी (b) शक्ति, दुर्गा (c) शिव, साँप (d) स्त्री, हनुमान (Ans : b)

19. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द-युग्म सही है?

(a) नीरज-बादल, नीरद-कमल (b) नीर-जल, नीड़-मकान (c) मूल-जड़, मूल्य-माप (d) निर्झर-झरना, निर्जर-देवता (Ans : c)

20. निम्न में से कौन-सा शब्द युग्म सही है?

(a) प्रसाद-भागे, प्रसाद-चहारदीवारी (b) मेघ-बादल, मेघ-यज्ञ

(c) रंक-राई, रंग-वर्ण (d) बल-शक्ति, बल-पत्थर (Ans : a)

21. निम्न में शुद्ध शब्द है–

(a) मन:योग (b) पुष्कार (c) युधिष्ठर (d) पुरस्कार (Ans : d)

22. निम्न में अशुद्ध शब्द है–

(a) मैथिली (b) प्रज्जवलित (c) पैतृक (d) मान्यनीय (Ans : d)

23. गुण सन्धि का उदाहरण है–

(a) महोत्सव (b) महौषधि (c) अन्वेषण (d) गायन (Ans : a)

24. ‘अति + उक्ति’ शब्दों की सन्धि करने पर शब्द बनेगा–

(a) अत्योक्ति (b) अत्युक्ति (c) अतियुक्ति (d) अतिउक्ति (Ans : b)

25. बहुव्रीहि समास का उदाहरण है–

(a) त्रिफला (b) चक्रधर (c) यथासम्भव (d) धर्मवीर (Ans : b)

26. निम्नलिखित में कौन-सा पद तत्पुरुष समास है?

(a) नवरात्र (b) अनुदिन (c) पदगत (d) धर्माधर्म (Ans : c)

27. निम्नलिखित में कौन-से शब्द में ‘अभि’ उपसर्ग नहीं है?

(a) अधिपति (b) अभ्यागत (c) अभिमान (d) अभिभावक (Ans : a)

28. ‘प्रति’ उपसर्ग से कौन-सा शब्द बना है?

(a) प्रयत्न (b) प्रबल (c) प्रत्यक्ष (d) पराजय (Ans : c)

29. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द है, जिसमें ‘हारा’ प्रत्यय नहीं है?

(a) पनिहारा (b) पालनहारा (c) लकड़हारा (d) किस्मतहारा (Ans : d)

30. ‘गवैया’ शब्द में कौन-सा प्रत्यय है?

(a) इया (b) ऐया (c) एया (d) ईया (Ans : b)

दोस्तों अगर आपको किसी भी प्रकार का सवाल है या ebook की आपको आवश्यकता है तो आप निचे comment कर सकते है. आपको किसी परीक्षा की जानकारी चाहिए या किसी भी प्रकार का हेल्प चाहिए तो आप comment कर सकते है. हमारा post अगर आपको पसंद आया हो तो अपने दोस्तों के साथ share करे और उनकी सहायता करे.

You May Also Like This

अगर आप इसको शेयर करना चाहते हैं |आप इसे Facebook, WhatsApp पर शेयर कर सकते हैं | दोस्तों आपको हम 100 % सिलेक्शन की जानकारी प्रतिदिन देते रहेंगे | और नौकरी से जुड़ी विभिन्न परीक्षाओं की नोट्स प्रोवाइड कराते रहेंगे |

Disclaimer:currentshub.com केवल शिक्षा के उद्देश्य और शिक्षा क्षेत्र के लिए बनाई गयी है ,तथा इस पर Books/Notes/PDF/and All Material का मालिक नही है, न ही बनाया न ही स्कैन किया है |हम सिर्फ Internet पर पहले से उपलब्ध Link और Material provide करते है| यदि किसी भी तरह यह कानून का उल्लंघन करता है या कोई समस्या है तो Please हमे Mail करे- [email protected]

About the author

shubham yadav

आपकी तरह मै भी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करता हूँ। इस वेबसाइट के माध्यम से हम एसएससी , आईएएस , रेलवे , यूपीएससी इत्यादि परीक्षाओं की तैयारी करने वाले छात्रों की मदद कर रहे हैं और उनको फ्री अध्ययन सामग्री उपलब्ध करा रहे हैं | इस वेब साईट में हम इन्टरनेट पर ही उपलब्ध शिक्षा सामग्री को रोचक रूप में प्रकट करने की कोशिश कर रहे हैं | हमारा लक्ष्य उन छात्रों को प्रतियोगी परीक्षाओं की सभी किताबें उपलब्ध कराना है जो पैसे ना होने की वजह से इन पुस्तकों को खरीद नहीं पाते हैं और इस वजह से वे परीक्षा में असफल हो जाते हैं और अपने सपनों को पूरे नही कर पाते है, हम चाहते है कि वे सभी छात्र हमारे माध्यम से अपने सपनों को पूरा कर सकें। धन्यवाद..
Credits-Pradeep Patel CEO of www.sarkaribook.com

Leave a Comment